セムラというのは、このお菓子のこと。
シュークリームみたいなみためですが
おもいのほか甘くないので、
わたし的にはクリーム入りのパンみたいな気分。
スウェーデンではこの時期になると見られる
このセムラ。
スウェーデン語ではFettisdagen!
Fettは「太る」って意味。笑
イースター前にある断食に備えて
太るために食べるみたいです。
なのでなかなかのボリューム。
カルダモン、シナモンをいれた生地をつくって丸めます。
ふくらんできたら、卵をぬってオーブンへ。
焼けました。
なかのペーストは
アーモンド。
練ったようなものが塊で売ってるので、
それを細かくして
牛乳と混ぜます。
刻んだアーモンドもいれると食感が楽しい。
それをちょっとくり抜いたパンの中へ。
(ちなみにこのくり抜いた部分のパンはアーモンドペーストの中に一緒にはいってます。)
さらにホイップクリームを砂糖なしでつくり
ペーストの上にのっけます。
(見た目きれいにしたい人はたぶんちゃんと絞る)
最後に粉砂糖をふって、
かんせーい!
セムラは何度か食べたけど、
やはり手づくり出来たてに叶うものなし!!笑♡
うま♡