田舎暮らし、ときどき北欧。

夢をカタチにするまでの軌跡。

おいしいものメモ

 

カナダにいたときの

食べものの話いろいろ。

 

✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼

f:id:kmtaetksk:20211104135029j:image

 

淡いグリーンのGranny smith
すっぱいきみはcustard tarte

「白雪姫」にでてきそうなMacIntosh
程よい甘さのきみはstreusel muffins

そのままほおばったGalaは
日本のりんごの味と似ている気がした


さてさて今回は写真のレシピ、紹介します。

 


flour 1 1/2 cups (375ml)
Granulated sugar 1/2 cup (125ml)
Baking powder 1 tbsp. (15ml)
Salt 1/2 cup (2ml)

Large egg 1
Milk 2/3 cup (150ml)
Cooking oil 1/4 cup (60ml)
Coarsely grated peeled cooking apple
(such as MacIntosh) 3/4 cup (175ml)


TOPPING
Brown sugar, packed 1/4 cup (60ml)
flour 2 tbsp. (30ml)
Ground cinnamon 1/8 tsp. (0.5ml)
Cold hard margarine (or butter) 1tbsp. (15ml)

 


Measure 4 ingredients into large bowl. Stir.

Combine next 3 ingredients in small bowl. Add apple. Stir.
Fill 12 greased muffin cups 3/4 full.

TOPPING:
Combine first 3 ingredients in small bowl.
Cut in margarine until mixture resembles coarse crumbs.
Sprinkle on batter.

Bake in 400°F (205°C) oven for 15 to 20 minutes
until wooden pick inserted in centre of muffin comes out clean.

Let stand in pan for 5 minutes.
Remove muffins from pan and place on wire rack to cool.
Makes 12 muffins.

 

It was very tasty!!! :)
Try it!

 

2010/01/07 22:52

 

✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼

f:id:kmtaetksk:20211104135035j:image

 

Canadaで有名な!!
特別な日には決まって出てくるウクレニアン料理。

その名も プロギー。

つくりましたーーーーー。

見た目は餃子?
でも中身はマッシュポテトとチーズとか。

初めて食べたのは
去年の秋にCanadaに来て
ホッケーの観戦しながら食べたっけか。

My favoritee!:)


2009/12/28 23:43

 

✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼

f:id:kmtaetksk:20211104135253j:image

 

ぐらのーら??

Granola!

はい、はまってます。

Granola bar.


*breakfast food made from mixed, nuts, grain, and seeds
(電子辞書より。笑)


はじめて自分で買ったのが上のお写真。

 


んで

一番のお気に入りが....

こちら。

f:id:kmtaetksk:20211104135318j:image


こっちのほうがcrunchyで好き。

昨日あまりのおいしさに三箱買った。


2009/11/20 11:12

 

✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼

f:id:kmtaetksk:20211104221350j:image


今日は朝のYogaクラスの後
一日中Willowと一緒。

パンの作り方教えてもらったの。

一人暮らししてるわたしには

パンを買うと一つが多すぎて
消費するのが大変。

というわけで

これからは自分で作ろうと思って。

量調節してね。

 

2009/12/08 19:09

 

21.11.04 加筆修正

 

プロギーのレシピどっかに書いたかな。

カナダにいた時、人から教えてもらって気に入ったレシピは全部でないにしろ書き落としてある。

基本的には英語で書いてて、料理しながら英語も覚えてた。

というか、日本のお菓子づくりは量をきっちりはかるじゃない?あれ間違えると上手くいかないみたいなとこあるけど、海外はカップとかで何杯、みたいにざっくりしててあっという間につくれてしまうのよね。それが自分に合ってた。

だから日本のお菓子の本より、向こうのお菓子の本が好きで色々買って試してて。

わたしみたいに大雑把な性格の方は、海外の料理本の方が絶対合います。騙されたと思って試してほしい。

 

ちなみに、いちばんのお気に入りはオートミールのチョコチップクッキーだったから、またこの冬つくろっと。ヘルシーそうだけど、チョコチップいっぱいで美味しすぎて手が止まらないやつ。今年の冬は太らねば。