甘いものって
ひとを幸せにするよね。
カナダにいた頃の
趣味のひとつ
お菓子づくり。
✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼
はじめてこれ 飲みました。
*Egg nog...a drink made from eggs, sugar, milk, and alcohol (これには入ってないけど、ラムやブランデーを入れて飲むこともある) , usually drunk at Christmas
これがお店に並び始めたということは
クリスマスの季節、到来。
とってもこってりした飲み物なので
好き嫌いがわかれるとか。
わたしは、、、まあ嫌いではないけど
一回にたくさんは飲めないかな。
今朝はこれを使って…
フレンチトーストにしてみました。
といっても
もうすでにこの飲み物の中に
卵も牛乳も砂糖も入っていて
ナツメグまで入っちゃってるので
パンをこれに浸してバターで焼くだけ。
Just like that.
忙しい朝でもすぐできちゃいます。
ほいでもってお次は…
egg nogチーズケーキつくってみました。
てか
今さらですがわたし…
なんでもかんでも
sweetsにしたがる。
この間、ただでpearをもらった時も
御覧のように。
砂糖を使わず黒蜜を使用。
似たようなrecipeをちょこーーーーっとアレンジして作りました。
一人暮らしになって(今日で2週間)
何回お菓子を焼いたかって…
いち、に、さん、よん、、、
…
趣味:お菓子づくり
って言うしかないな。
高校時代を思い出す。
よくつくってた、特に部活用に。
部員さんにあげるんじゃなくて、マネージャー仲間たちとわけっこして残ったものを部員さんにジャンケン大会してもらって、勝った人にあげてた記憶。(野球部でした)
卒業後はケーキ屋さんでバイトをし始めたため
日常的にお菓子は焼かなくなり
…
忘れてた。
作るのが楽しいこと!!
味と見た目がケーキ屋さんに負けても
愛は詰まってます。そりゃあもう。
いっぱいです。
そんなlovely days
満喫中。
2009/11/21 21:20
21.11.03 加筆修正
カナダでの一人暮らしのときも
その後の日本での一人暮らしのときも
お菓子よく作ってた。
社会人になって、バレンタインくらいしか作らないけれど
今年の冬はお菓子づくり再開しよかな。